您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  專欄 >  蕭民聲 > 

小區河邊綠化雜草叢生,成“開心農場”,誰來管理?

[ 蕭民聲 ]    
2021
08-20
15:17

近期,有網友在蕭山網絡問政平台上反映:位於蜀山街道奧園小區的河邊公園,大量綠化被人為破壞,種了蔬菜,被颱風颳倒的樹木和死亡的草皮無人打理,同時,河道岸堤太原生態,存在安全隱患和影響河道整潔面貌。為此,想請政府相關部門實地查看,並予以處理和整改綠化面貌。

8月18日下午,記者來到奧園小區。小區東南邊外圍有一條沿河人行走道,長約600餘米。記者沿着河道行進看到綠地雜草叢生,有的已經長到成年人小腿那麼高,現場有樹木被颱風颳倒後擋在小道中或草叢裏。在小區東門外的地上,台階破碎不堪,碎石碎塊散落一地,混着泥土砂石,看起來許久無人進行打掃。

圖片

圖片

圖片

圖片

記者還看到,小區外景觀綠化帶上有部分地塊種植了南瓜、番薯、花生等蔬菜,邊上還有圍欄進行保護或有植物作為屏障,使人無法踏入。在小區西南角,有大片花海,而靠近小區和河邊的地方,有人種植了玉米、生菜、茄子等,還特意搭建了架子供豌豆生長。

圖片

圖片

圖片

圖片

記者往回走時,一位拿着農具的阿姨正要來打理蔬菜。她告訴記者,這一小塊一小塊的蔬菜都是奧園小區的業主種植的,“我們看着這邊綠化空着,怪可惜的,就想着收拾收拾種點蔬菜,菜市場裏的菜太貴了,還打了農藥。”“如果綠化有人打理,或者街道拿去有其他用途,我們也不會種菜的。這麼空着,還不如給我們種菜呢。”

圖片

除了小區外圍,河對岸也能看到有開墾的痕跡。“這邊種的還不算多,現在我們主要都在河對面的空地種。”一位提着水桶剛務農回來的阿姨説,“兩年前我們搬進來的時候,就有人開始種菜了,現在種菜的人還挺多的。”她還表示,有時候幾户業主之間會為了多種點地爭吵。

圖片

圖片

一位業主帶着兩個小孩小道上玩耍,她對錶示一塌糊塗的綠化景觀表示可惜,“要是這裏能好好修理和打掃的話,還可以多一個帶小孩散散步的地方,你看着河邊連個護欄都沒有,不放心小孩在河邊玩。”

根據蕭山網絡問政平台上的回覆,區城市管理局表示,經現場確認,反映的綠地屬於房產開發時建設,尚未移交給水設施河道中心養管。

圖片

記者將情況反映給奧園小區物業管理服務中心,該管理處接待人員表示,小區東南邊的河道綠化等並不在他們的管轄範圍內,因此不對綠化的整治和打理負責,並且,東圍牆外綠地已經有開發商代建根據相關規定移交給蕭山城市河道管理處,通知也張貼在進出口處。接待人員還表示,可能現仍處於房地產商與區河道管理處交接階段,所以有權責不明的情況。

圖片

記者在東門上發現了移交通知,通知上寫道:因北辰奧園東圍牆外綠地屬於政府的代徵綠地,由開發商代建根據相關規定現需移交蕭山城市河道管理處,經城市河道管理處現場查看驗收,要求整改如下……

8月19日,記者通過電話從房地產商瞭解到,北辰奧園東圍牆外的綠地仍在和區河道管理處的交接中,至於何時能完成交接目前還無法確定。

關於奧園小區河邊公園綠化問題,蕭山網記者將持續關注。


來源:蕭山網  

作者:實習生 徐敏芝 記者 周穎  

編輯:周穎(微)
相關新聞
推薦閲讀