您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  國際 > 

濫用伊維菌素治療新冠 美國中毒人數大幅增長

[ 國際 ]    
2021
09-28
11:30

新華社華盛頓9月26日電 據美國《紐約時報》26日報道,部分美國民眾誤信服用伊維菌素能治療新冠感染,導致今年伊維菌素中毒人數大幅增長。美國衞生部門呼籲民眾不要濫用該藥。

伊維菌素是一種抗寄生蟲藥物,在美國常用於牲畜,較小劑量的伊維菌素也被用於治療人類頭蝨。美國聯邦衞生部門多次警告民眾不要服用伊維菌素治療新冠,但未能遏制伊維菌素在美國一些地區的流行趨勢。

報道説,截至9月20日,美國毒物控制中心協會今年累計收到1440例伊維菌素中毒事件的報告,是2019年和2020年同期的3倍以上。今年大部分伊維菌素中毒事件發生在夏季,當時有關伊維菌素能夠治療新冠感染的錯誤信息開始在社交媒體等網絡平台傳播,部分民眾開始尋求該藥處方。

美國疾病控制和預防中心8月發佈的數據顯示,8月7日至13日一週時間,全美總共開出了超過8.8萬份伊維菌素處方,而新冠大流行前美國每週的伊維菌素處方量大約為3600份。

美國食品和藥物管理局先前批准伊維菌素用於治療由寄生蟲引起的人類和動物疾病,但沒有批准用於治療或預防人類感染新冠病毒。人攝入伊維菌素後中毒的症狀包括皮疹、噁心、嘔吐、腹痛、神經紊亂乃至重度肝炎。



來源:新華網  

作者:  

編輯:蔡少鳴
相關新聞
推薦閲讀