您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  國內 > 

罰款近3億!“插座大王”公牛集團接受反壟斷調查“落錘”

[ 國內 ]    
2021
09-29
10:30

9月27日晚間,有着“插座大王”之稱的寧波上市公司公牛集團發佈公告稱,收到浙江省市場監督管理局出具的《行政處罰決定書》,因違反《中華人民共和國反壟斷法》,被浙江省市場監督管理局處以公司2020年度中國境內銷售額98.27億元3%的罰款,計2.9481億元,並要求在15日內上繳罰沒款。這意味着,歷時4個多月,公牛集團接受反壟斷調查一案最終“落錘”。

公牛集團表示,上述處罰金額佔公司最近一期經審計淨資產的 3.23%,佔公司最近一 期經審計淨利潤的12.74%,本次處罰預計會減少公司2021年度利潤2.95億元。同時迴應,相關處罰不會對公司的生產經營及持續發展造成重大影響,公司將不斷強化企業及相關人員的法律意識、責任意識,守法合規經營,實現可持續和高質量發展,為投資者創造持續的價值回報。

此次《行政處罰決定書》顯示,公牛集團違反了《中華人民共和國反壟斷法》第十四條“禁止經營者與交易相對人達成下列壟斷協議:(一)固定向第三人轉售商品的價格; (二)限定向第三人轉售商品的最低價格”的規定,構成與交易相對人達成並實施壟斷協議的行為。  今年5月,公牛集團就收到浙江省市場監督管理局調查文件,因涉嫌壟斷被立案調查,該消息一出就受到強烈關注。經查,自2014年至2020年,在全國範圍內(不含港澳台地區,下同),公牛集團在轉換器、牆壁開關插座、LED照明、數碼配件等電源連接和用電延伸性產品銷售渠道與交易相對人(經銷商)達成並實施固定和限定價格的壟斷協議,排除、限制了市場競爭,損害了消費者利益。

據介紹,目前公牛的銷售渠道已經採取線下線上全渠道覆蓋的銷售模式,線下渠道銷售模式以經銷為主、直銷為輔,公牛渠道鋪設能力極強。而且經多年累積,到去年公牛集團已經形成覆蓋全國城鄉、110 多萬家終端網點的線下銷售網絡,銷售渠道遍佈小賣部、五金店,也從城市商超延伸到鄉鎮賣場,是同行業100倍甚至1000倍。  公牛集團於1995年在寧波慈溪創立,是中國製造業500強企業,專注於民用電工產品的研發、生產和銷售,主要包括轉換器、牆壁開關插座、LED 照明、數碼配件等電源連接和用電延伸性產品。去年2月6日,公牛成功登陸A股主板,上市短短10天就突破千億市值,而且隨着股價一路上漲,今年年初對應市值還曾一度超1500億元。自5月份接受反壟斷調查以來,其股價短期震盪上行後便開始下滑。9月27日當天收盤,公牛集團股價163.99元,最新市值為985.92億元。

一家制造業的巨頭被反壟斷,一石激起千層浪。記者留意到,此前,反壟斷調查的對象主要集中在阿里、美團等互聯網平台企業,而此次公牛一案不僅打響了A股市場反壟斷的第一槍,也釋放出了反壟斷監管重錘不斷加強加密的重要信號。


來源:浙江新聞客户端  

作者:記者 王凱藝  

編輯:蔡少鳴
相關新聞
推薦閲讀