您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  杭州 > 

杭州嚴查嚴管這類場所

[ 杭州 ]    
2021
10-04
12:24

近日,應急管理部消防救援局印發《密室逃脱類場所火災風險指南(試行)》《密室逃脱類場所火災風險檢查指引(試行)》(以下簡稱《風險指南》《檢查指引》),杭州消防將結合本地行業有關情況,持續加大此類場所的消防安全檢查工作。

杭州消防嚴查嚴管密室逃脱、劇本殺等場所

9月30日起,杭州消防救援支隊針對全市百餘家真人逃脱、劇本殺、情景劇類活動的場所開展集中消防檢查活動,按照《檢查指引》相關要求,重點對消防安全責任人、管理人的責任落實情況,場地的消防設施完好情況、電氣管線的安裝情況及工作人員的消防安全“四個能力”等情況進行檢查。

“主要還是遊戲場景的部分區域,因為涉及道具門或者是電動門等機關,如果管理不到位,疏散方面還是會有一些影響”消防救援人員向記者表示,“部分密室逃脱場所已經設置了疏散安全指示燈等明顯的標識,但是絕大多數場所由於考慮解謎的趣味性,可能只能通過對講機,或者陪伴的工作人員進行指引。”

據記者瞭解,由於場景需要定期的更換,部分密室逃脱類的場所會選擇使用泡沫或是木板進行房間的分隔。針對遊戲區域的裝修材料,消防救援人員表示,部分密室逃脱類場所採用聚氨酯、聚苯乙烯、海綿、塑料等易燃可燃材料裝飾裝修,燃燒毒性很大。“一旦發生火災,將迅速蔓延,如果被困在室內,幾乎沒有逃生被救的可能。”

作為一種新型的業態,密室逃脱應該怎麼做才符合標準?

消防檢查人員告訴記者,這次頒佈的《風險指南》主要是從“起火風險”、“電氣火災風險”、“可燃物風險”等三個大的方面對此類場所的風險隱患點進行了介紹,而《檢查指引》則是消防監督的實施過程中,監督執法人員的操作指引,這兩份資料是完全公開的,在官方網站都能找到,對照這些風險內容和檢查要點,密室逃脱類行業的從業人員完全可以自行對照和進行整改。

消防人員表示,將持續加大對密室逃脱類場所的消防檢查工作,也希望各位遊客在選擇密室逃脱的過程中,儘量選擇規模較大,員工專業程度較高的一些密室,在遊戲開始前,也要主動向在場員工詢問遊戲過程中應急的相關措施和細節,確保整個遊戲的安全性。

近日,消防救援局印發密室逃脱類場所火災風險指南及檢查指引,其中指出,各地消防救援機構要緊密結合國慶假期安全防範工作,主動向當地政府做一次專題彙報,推動解決當地密室逃脱類場所突出問題。要依託安全生產委員會、消防安全委員會等平台,向文旅、住建、公安等部門發送建議函,提示加強密室逃脱類場所消防安全管理。


來源:杭州日報   

作者:  

編輯:值班小編
相關新聞
推薦閲讀