您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  蕭山新聞 >  時政經濟 > 

從生活美學館到鄉村美術館,這座木質老宅再變身 文化激活蕭山“網紅村”

[ 時政經濟 ]    
2021
10-08
07:39

國慶期間,蕭山區戴村鎮張家弄村601號老宅再次“變身”——這座建於民國時期的跑馬樓式建築,掛上了一塊“張家弄美術館”的牌匾。館名由浙江省原文化廳廳長錢法成題寫,這也是戴村當地首家鄉村美術館。美術館分為書畫廳、民俗傢俱廳、民俗木雕廳、民俗瓷片廳、《畫戴村》系列作品展示廳。比如民俗瓷片廳,展示了從戴村鎮一些鄉村田地出土的陶瓷碎片,年代跨度較長,有春秋戰國時期的印紋硬陶碎片,也有清代常見的白底青花瓷碎片,通過古陶瓷碎片,間接反映戴村鎮百姓生活在各段歷史上的整體經濟水平以及當時富人的生活用品追求水準情況。

而601號老宅本身也頗有故事。前些年,老宅作為危房被列入“三改一拆”範圍,後經各方溝通和協調,才在被拆除的前一晚保留了下來。經過修繕利用,這幢年久失修的木質老房子變身為601生活美學館,首場展覽為迎亞運美益“球”美體育藏品展。在展示區,放滿了貝克漢姆簽名的足球、姚明比賽穿的球鞋、乒乓球世界冠軍簽名的乒乓球拍和米盧簽名的球衣等一系列珍貴藏品。

從生活美學館到張家弄美術館,這一“變身”背後也寄託着張家弄村鄉村振興的生活美學,用文化和美學重新定義鄉村。

提到張家弄,很多人對它的第一印象,或許仍停留在兩年前驚豔亮相的“粉黛子花海”。今年國慶假期,村裏這一片叫“窪裏”的唯美花海,仍然吸引着不少遊人徜徉其中,拍照打卡。

以花為媒,作為蕭山近年來興起的網紅打卡村,張家弄並不缺“文化”。

今年已104歲高齡的郭漢城老先生,是中國戲曲界泰斗,他的老家就在張家弄村。472號老宅,這是一座建於民國中期的四合院建築,是老先生出生、成長以及戲曲啓蒙的地方。今年他的舊居已修繕完成,佔地300平方米,分上下兩層,梳理和展陳了郭漢城的平生經歷與戲曲文學成就。郭漢城老先生曾説,“張家弄文化底藴是非常深厚的,要把張家弄作為一個文化村,文化方面要搞好。”

這兩年,張家弄在“文化村落”建設之路上也越走越紮實,不斷加大文化挖掘力度。比如啓動楊家河整治提升工程,串起窪裏花海、郭漢城舊居、張家弄美術館、村文化禮堂、民俗長廊、農家書屋等眾多文化節點。

在張家弄村書記郭權眼中,今後的楊家河風頭要蓋過窪裏花海。村裏將在楊家河景觀提升工作基礎上,引入產業項目,如增設水上游樂項目、開發文創周邊產品、打造直播基地等,進一步豐富鄉村產業業態,推動美麗鄉村建設駛入百姓致富快車道。

而張家弄美術館是張家弄村“文化共同體”“進階”路上的文化平台。美術館負責人曹柒介紹説,這裏將不定期舉辦藝術作品展覽和藝術家交流活動,努力成為一處藝術家來戴村的文化交流打卡處。比如戴村上董窯曾被寫入中國首部陶瓷百科全書,主要燒製青瓷。為此,張家弄美術館也設想着設計上董窯主題的文創產品。

張家弄美術館還將搭建融媒體拍攝製作工作站,將藝術與鄉村文化創建相結合,進行鍼對張家弄村以及整個戴村本土化的融媒體內容創作,在一系列融媒體平台上進行宣傳推廣。


來源:杭州日報  

作者:記者 方亮  

編輯:陳茜如
相關新聞
推薦閲讀