您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  杭州 > 

夜經濟、美食首店 杭州消費盛宴精彩紛呈

[ 杭州 ]    
2021
10-08
08:28

這個國慶假期,和天氣一樣火熱的,還有杭州的消費市場。一場“消費盛宴”讓杭州市民以及來杭遊客更能感受到杭州的生機與活力。從杭州市商務局獲悉,根據對杭州商場、超市、汽車、餐飲、住宿等行業監測統計,2021年“十一”黃金週期間(9月30日至10月6日,下同),納入監測的60家樣本企業累計實現營業額12.4億元,同比增長21%,比2019年增長29%,兩年平均增長13.5%;客流量同比增長9%。

商旅文融合 消費新活力迸發

國慶期間,全市各類文化消費高潮迭起,利用文化促進消費成為了新時尚。湖濱步行街舉行了“浙裏宋韻·獻樂祖國”音樂會,加上國際品牌新店齊開、眾多新品首發,全面提升街區國際消費體驗,假期7天實現營業收入3.6億元,同比增長8%。清河坊步行街舉行了2021吳山廟會暨清河坊“宋韻風情月”系列活動,打造沉浸式宋韻IP。武林廣場上的快閃活動唱響“我和我的祖國”激發起市民遊客澎湃的愛國熱情。龍湖西溪天街聯合故宮出版以老照片為主要展覽內容,推出“故宮藏影—西洋裏的宮廷印象主題展”,絕大多數照片都是首次公開電子照片。龍湖紫荊天街舉辦“乘個熱氣球去旅行·秋日漫遊特展”和“跟着小慶之去旅行·色彩創作展”,結合插畫藝術家(左慶)關於人物小慶之的旅行故事與奇思妙想開展互動活動。天目裏以書為中心,策劃推出7份書單,連接起7個適合閲讀的有趣空間,方便市民遊客在假期裏“悦享生活”。古墩印象城的“童年小賣部”“‘8S’時光大作戰”以及西溪銀泰城的電競主題活動,讓市民遊客品味了懷舊文化和時尚潮流。

夜經濟升温 消費新“夜”態搶眼

各商業綜合體、特色街區在假日期間相繼延長營業時間,推出精彩紛呈的夜間活動,釋放夜間消費活力。據統計,杭州商場、超市、餐飲重點樣本企業夜間營業額5.1億元,佔全天營業額的53%,同比增長11%。其中,拱墅區各綜合體國慶假期的夜間消費佔到了節日總消費的59%,人流佔全天的61%;西湖區納入監測統計的商場的夜間銷售額為686.46萬元,約佔總銷售額的52.7%;臨平區17家大型商場超市夜間營業額為6000萬元左右,同比增長21%;富陽區14家樣本企業的7天夜間銷售數據為3373.63萬元,同比增長28.7%;臨安區狐妖小紅娘國漫主題沉浸式夜遊“河橋一夜·兩世情緣”,觀看人數每晚滿場;建德市夜間消費(晚宴)營業額佔全部的65%左右。

數智消費+各大商圈 以節聚勢效應顯現

數智消費“升級效應”鮮明,“智慧大腦+最美人牆”營造良好消費環境。“杭州城市大腦——湖濱·會思考的街區”數字化應用場景為街區精細化管理提供支撐。10月1日開街的閒林老街實現商業數字化引流、線上數字化消費、人流數字化監測、餐飲油煙數字化監管、食安數字化監管、人文景點數字化導覽及數字化展演。

武林商圈(杭州大廈、武林銀泰、國大廣場、嘉裏中心、銀耀百貨)共實現銷售額4億元,較去年增長28%。運河商圈(城西銀泰城、大悦城、樂堤港、萬達廣場、運河上街)共實現銷售額1.7億元,較去年增長17%。新天地商圈(中大銀泰、新天地中心)共實現銷售額1102萬元,較去年增長30%。臨安區堅果市場銷售同比增長27.8%。

另據統計,杭州大廈等15家商場累積銷售7.4億元,同比增長19%,比2019年增長29%。9月30日開幕的蕭山區印力匯德隆杭州奧體印象城,開業當天客流超18.6萬人次,銷售超3960萬元。臨平銀泰城銷售額3000萬以上,同比增長123%。

汽車、住宿、觀影消費持續上漲。和誠之寶等14家汽車4s店銷售2.1億元,同比增長32%;住宿企業營業收入498萬元,同比增長20.4%;全市影院營業收入8818億元,同比增長31%。

特色化+餐飲首店

“世界美食名城”遞出新名片

美食是假日永恆的主題。假期聚會吃什麼,特色餐飲入圍市民和遊客的選擇清單。西溪銀泰城推出“國慶美食節”,連續7天、超過40種美食,滿足不同消費者的需求。被譽為泰食“小怪獸”、在全國其他地方獲得好評的泰式料理“太食獣”將杭州首店開在龍湖西溪天街,並於10月1日開業,方便眾多饕餮客“一邊喝着冬陰功湯一邊嗦大蝦”。吼堂老火鍋、克茗冰室等餐飲首店也緊抓黃金週的消費旺季,紛紛開門迎客。黃龍海鮮大排檔推出低至5.8折的國慶套餐,包括2—3人餐、4—5人餐等,葱油東海大白蟹、特色海鮮炒粉幹、粉絲蒸鮑魚等來自東海的海味,令食客胃口大開。據統計,今年國慶假期,黃龍海鮮大排檔的人流量和營業額較去年同期提升20%,其中夜宵時段日均人流量超過1000。位於西湖區拓峯新天地的“一鍋端”,國慶黃金週表現同樣搶眼。“假期裏家庭聚餐、朋友小聚比較多,我們這裏主要做燒烤,客人們常常晚餐連着夜宵一起吃了。最近新推出的新菜,葱腸和牛肝菌雪花牛肉串串都很受歡迎。”負責人介紹。臨安區監測的餐飲企業同比增幅18.1%;桐廬七里人家、淳安千島湖魚味館、建德嚴州府等餐飲企業,無論客流量還是營業額均超去年同期水平。


來源:每日商報  

作者:通訊員 王聰 記者 鄭煒  

編輯:陳茜如
相關新聞
推薦閲讀